Die Aufgaben einer Feuerwehr können sehr vielseitig sein.

Der Aufgabenbereich einer Feuerwehr beschränkt sich schon lange nicht mehr nur auf die herkömmliche Brandbekämpfung. Im Laufe der Jahre hat sich ein neuer Einsatzschwerpunkt um die Technische Hilfeleistung gebildet. Das soll heißen, es gibt weniger Feuer zu löschen, aber dafür rücken wir öfter zu Technischen Hilfeleistungen aus. Zum Beispiel dem Retten von Personen aus Notlagen, Türöffnungen für die Rettungsdienst oder abstreuen von Ölspuren bzw. ausgelaufenen Betriebsstoffen. Es zeigte sich in der Vergangenheit auch das wir vermehrt zu Fehlalarmen von Brandmeldeanlagen und privaten Rauchmeldern ausrücken mussten.

Retten- Löschen- Bergen- Schützen

Was versteht man unter diesen Begriffen?

Retten: Abwenden einer Gefahr von Mensch und Tier

Löschen: Bekämpfung von Bränden es ist die älteste Aufgabe

Bergen: Einbringen von Leichen, Kadavern oder gefährdeten Sachwerten

Schützen: vorbeugende Maßnahmen zum Brandschutz sowie Schutz von Sachwerten bei Bränden